r2d2x Опубликовано 16 Января, 2014 в 06:24 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 06:24 Здравствуйте, Я очень далёк от химии, поэтому заранее извините за простоту изложения. Мы с женой, в качестве хобби, делаем мыло. Не на продажу, а для себя. 3 года назад я купил всё для этого необходимое. К сожалению, на тот момент не нашел малого количества едкого натра и пришлось купить мешок 25 кг. Там гранулы 1-2 мм. белого цвета. Нормальный рецепт сделали очень быстро (наверное повезло), мыло получалось всегда, причем всегда офигительное, но последние 2 раза начал случаться облом. Мыло разделялось уже в форме и сверху проступило масло. Приходилось выливать из формы и еще раз нагревать перемешивая, только тогда все становилось хорошо. Я почитал условия хранения натра, лучше поздно чем никогда, пишут, что от влаги в воздухе начинает разлагаться, теряет свойства, поэтому надо хранить в герметичной емкости. Все 3 года натр был в вскрытой упаковке, которая лежала в пластиковом контейнере. Крышка была сверху придавлена, конечно не герметично, но довольно плотно. Открывался контейнер только раз в полгода. Вопрос, Если едкий натр теряет свои свойства, то гранулы выглядят так же как и после покупки или они теряют форму? Если я сейчас пересыплю в полиэтилленовые бутылки с притертой крышкой, то это спасет от будущих проблем? Возможно ли что мыло разделилось в форме из-за просроченного эфирного масла? Как определить потерял ли свои свойства едкий натр? Большое спасибо. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 16 Января, 2014 в 06:35 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 06:35 Едкий натр хватает из воздуха воду и углекислый газ. Причем довольно активно, если находится в открытой ёмкости. Если закупорен - то процесс ограничивается диффузией через крышку и стенки сосуда, а она незначительна. Проверить можно элементарно - растворить навеску в воде ( скажем, 1грамм ) и добавлять любой кислоты ( да хоть уксусной ). Если будет выделяться много газа ( как сода с уксусом ) то щелочь порядком нахваталась со2. ПС: Если само мыло получается, то скорее всего, что ваш натр еще вполне живой. Расслоение уже готового мыла с эфирными маслами скорее всего вызвано другими причинами. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 16 Января, 2014 в 06:46 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 06:46 При хранении на воздухе едкий натр как гигроскопичное вещество впитывает влагу, слеживается и может превращаться в жижу, однако от влаги он своих мыловаренных свойств не теряет. Кроме влаги, он впитывает из воздуха углекислый газ и превращается при этом в соду. Сода уже вряд ли может использоваться для мыловарения напрямую. Внешний вид вещества при это меняется - гранулы сначала с поверхности покрываются белым налетом или становятся мокрыми в зависимости от влажности воздуха, затем распадаются и в конечном результате превращаются в комки белого вещества, которые рассыпаются в порошок. Это уже, считайте, сода, едкого натра там практически нет. Бросьте комочек вашего натра в уксус, если пойдут пузырьки - там уже есть карбонат (сода). В герметической упаковке едкий натр можно хранить неограниченно долго. Я так думаю. Пусть специалисты поправят. Только не в ПЭТ - бутылках, они от щелочи трескают и разрушаются. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Января, 2014 в 07:09 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 07:09 (изменено) В 16.01.2014 в 06:46, WASQ сказал: Бросьте комочек вашего натра в уксус, если пойдут пузырьки - там уже есть карбонат (сода). Так толком не проверить. Надо добавить в раствор гидроксида бария или кальция, если появилась муть, значит карбонат есть Изменено 16 Января, 2014 в 08:34 пользователем aversun Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 16 Января, 2014 в 07:44 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 07:44 А чего от соды муть? Может известковую воду добавить? Ссылка на комментарий
r2d2x Опубликовано 16 Января, 2014 в 08:10 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 08:10 Спасибо за ответы. Хочу добавить что реакция с водой проходит с выделением тепла. Раствор нагревается до 80-90 градусов. Эта информация проливает свет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Января, 2014 в 08:34 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 08:34 В 16.01.2014 в 07:44, WASQ сказал: А чего от соды муть? Может известковую воду добавить? Думал одно, а потом написал другое, исправил. Ссылка на комментарий
r2d2x Опубликовано 16 Января, 2014 в 11:54 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 11:54 В 16.01.2014 в 06:46, WASQ сказал: При хранении на воздухе едкий натр как гигроскопичное вещество впитывает влагу, слеживается и может превращаться в жижу, однако от влаги он своих мыловаренных свойств не теряет. Кроме влаги, он впитывает из воздуха углекислый газ и превращается при этом в соду. Сода уже вряд ли может использоваться для мыловарения напрямую. Внешний вид вещества при это меняется - гранулы сначала с поверхности покрываются белым налетом или становятся мокрыми в зависимости от влажности воздуха, затем распадаются и в конечном результате превращаются в комки белого вещества, которые рассыпаются в порошок. Это уже, считайте, сода, едкого натра там практически нет. Бросьте комочек вашего натра в уксус, если пойдут пузырьки - там уже есть карбонат (сода). В герметической упаковке едкий натр можно хранить неограниченно долго. Я так думаю. Пусть специалисты поправят. Только не в ПЭТ - бутылках, они от щелочи трескают и разрушаются. Извините, а в чем лучше хранить. Я читал что в пластиковой таре РР или РЕ Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 16 Января, 2014 в 18:11 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2014 в 18:11 В 16.01.2014 в 11:54, r2d2x сказал: Извините, а в чем лучше хранить. Я читал что в пластиковой таре РР или РЕ лучше в ПЭ (банка, пакет), главно хорошо закрыть. да можно и в стекле, без разницы. в ссср до некотрого времени фасовали в стеклянные банки. оно конечно будет реагировать со стеклом, но меееедленно. карбонаты кстати тоже реагируют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти